2020房价是涨还是跌?:官方回应房价硬着陆 未来房价走势将如何?

2020-09-16 13:35:48 作者: 2020房价

  9月15日,国新办就2020年8月份国民经济运行情况举行发布会。针对“有分析认为,随着调控政策的不断从紧,房价会有硬着陆的风险”的说法,国家统计局新闻发言人付凌晖回应称,中国的房地产市场保持总体稳定是有基础的。

  提出房价硬着陆风险观点的,主要是针对8月份房价出现了一定回暖:一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨3.9%和6.9%,涨幅比上月分别扩大0.3和1.2个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨5.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格同比上涨2.0%,涨幅与上月相同。

  从实际情况来看,由于头部房企原本就有较强的资金实力,手中握有大量现金,不存在资金链断裂问题。一旦融资环境改善,无疑给了头部房企更大的拿地热情。因此,一级市场的热情明显高涨,并快速传递到二级市场,带来居民心理的波动,购房的欲望增强,从而使房价出现回暖。

  面对房地产市场的调控政策没有放松,中央反复强调“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,再三重申不将房地产作为短期刺激经济的手段要求,按理,房价不应当出现回暖迹象。所以出现这样的问题,主要还是疫情过后的需求反弹,客观上形成了热情拉动房价的现象。热情过后,房价理应恢复到原有状态。