晚清轶事:慈禧太后为何帮贪官打压清官阎敬铭

2020-09-16 07:52:32 作者: 晚清轶事:慈

  阎敬铭是我国古代为数不多的理财专家,有“救时宰相”之称。为官廉正耐劳,生活奇俭,以直言敢谏、曲正分明而闻名。曾弹劾大小不称职的官员百余人。  

1_副本2.jpg

  网络配图

  阎敬铭做官多年,一直穿一件布袍,不管周围人如何评论,他都毫不在乎,以致出门在外,人们竟不知他是朝廷大员。而且不论在哪里任职,阎敬铭总是把自家的纺布机安装在衙署大堂后面,让夫人纺绩于大堂之后。对此,有人不以为然,有人暗中讥笑他。可阎敬铭却以此为荣,他常常指着身上的棉袍向僚属炫耀说:“内中之絮,内人所手弹也。”

  阎敬铭做山东巡抚时,曾经请学政来家吃饭,青菜白盐糙米饭,瓦壶天水菊花茶,中间加一碟烧饼。饭菜上齐,阎敬铭拿起烧饼,掰开就吃,津津有味。那学政面有难色,阎不以为意,频频相劝,最后在阎敬铭的热情鼓励下,勉强吃了半碗米饭。学政回去对人说,他哪里是在请客,简直是在祭鬼。

  1883年,阎敬铭出任军机大臣后,听说内务府买皮箱,每只报价60两银子(约今1.8万元)。他对慈禧说:“外面购买同样的箱子只要6两银子,可想而知,内务府要私吞多少?” 

2_副本2.jpg

  网络配图

  慈禧当然知道其中的猫腻了。只是作为统治者的她需要的是奴才们的忠诚而非廉洁。半晌之后,她摇头说:“恐怕没有这么便宜吧!”而阎敬铭却坚持己见。慈禧不耐烦地对这个不体察“上意”的大臣说:“这样的话,我给你半个月的时间,你买个给我看看。”

  阎敬铭立即拿出银子直奔市场,却看到皮箱店都关门大吉了,打听之后才知道,片刻之前从宫里来了一个老太监,交待店家半月之内不可开张做买卖,否则必砸其饭碗。

  无奈,阎敬铭又悄悄地派亲信去天津采购皮箱。谁知道,亲信也一去不复返。后来才知道,那个亲信被内务府花重金买通了,根本没有去天津,而是躲起来了。贵为军机大臣的阎敬铭对此也只能徒然兴叹。  

3_副本2.jpg

  网络配图

  慈禧为了享乐,要修圆明园,可阎敬铭觉得国家正困难,还是以大局为重的好,他上折力阻,说“治以节用为本”。这让慈禧太后很不高兴。而且阎敬铭在军机处因为受了小人气,把当时的军机大臣还给辞了,专管财政,谁也别想乱花一分钱。可慈禧是谁啊?你敢在我面前扣?找了个小茬,就将阎敬铭罢官了。后来,怕对天下臣民交代不过,又给他官复原职,可阎敬铭知道自己已经完全失去了恩宠和信任,还有什么好干的呢?除非事事顺从。可这实在窝心,没有办法,为了眼不见心为净,他递交辞呈,回老家养老去了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。